Page 1 sur 1

Codage du site ?

MessagePosté: 30 Déc 2016, 23:21
de Soriana
Question: qui code le site XBOX Mag ? Il est bien fait. J'apprends le développement web en ce moment, et je vois ça. Par contre, je rame avec le Javascript. Et putain, je comprends pas ce qu'est jQuery !! Quelqu'un peut m'expliquer ?? Je regarde des exemples de code, et c'est du Javascript en fait ?? SOS les amis !

Re: Codage du site ?

MessagePosté: 31 Déc 2016, 00:08
de chwal
Peut être regarder le html et le css avant de s'attaquer au javascript qui est plutôt de la programmation??

Re: Codage du site ?

MessagePosté: 31 Déc 2016, 01:32
de EzeveN
jQuery c'est une library javascript, en gros c'est du javascript écrit de manière plus courte/user friendly que le javascript en lui même. Mais c'est exactement la même chose.

C'est comme less/sass pour le css par exemple.

Re: Codage du site ?

MessagePosté: 31 Déc 2016, 10:51
de Zyrt
Le jquery, c'est cool. Write less, do more.

Re: Codage du site ?

MessagePosté: 31 Déc 2016, 19:07
de Soriana
chwal a écrit:Peut être regarder le html et le css avant de s'attaquer au javascript qui est plutôt de la programmation??


Mais oui, c'est ce que j'ai fait ! J'en suis au Javascript. Mais franchement, avec HTML5/CSS3 il y a déjà moyen de faire un beau site ! Surtout avec la propriété
Code: Tout sélectionner
display
:wink:

Ce qu'il faut après, c'est de jolis graphismes. Et ça c'est tout un métier. Mais c'est une étape pour moi. Je préférerais par la suite faire de la programmation pure et dure (C#, Ruby, etc) et bien maîtriser les commandes Linux. Alors il faudrait quand même que je commence par bien comprendre Javascript.

Re: Codage du site ?

MessagePosté: 01 Jan 2017, 23:38
de Soriana
Alors un copain me dit que jQuery commence à être "dépassé", et que je devrais maintenant regarder du côté de AngularJS et ReactJS. Vous connaissez ?

Re: Codage du site ?

MessagePosté: 02 Jan 2017, 00:20
de EzeveN
Hum c'est plus des framework ça, c'est pour build des app en JS.
Donc ca t'intéresserait ptetre mieux que jQuery.

Mais après jQuery c'est la base et c'est facile à piger. Et pas mal de trucs sont quand même basé là dessus.

Re: Codage du site ?

MessagePosté: 02 Jan 2017, 11:53
de chwal
Facile, facile, j'ai pour exemple que 95% des gens que je connais n'y comprennent rien car faut quand même avoir un esprit tourné code et aimé la réflexion et c'est une qualité qui se perd!

Re: Codage du site ?

MessagePosté: 02 Jan 2017, 12:42
de EzeveN
Ouai enfin, pour quelqu'un dont c'est le métier/futur métier c'est assez facile à prendre en main.
Après oui si je prend ma copine par exemple, elle pige que dalle :D

Re: Codage du site ?

MessagePosté: 02 Jan 2017, 15:10
de Soriana
En tous cas, visuellement, jQuery est beaucoup moins rébarbatif que JavaScript. Ce dernier n'est pas "aéré", il est surchargé, et donc vite fatiguant à l'apprentissage. jQuery est effectivement plus "clair". J'ai été voir d'autres codages, et par exemple Ruby est aussi très clair, attirant, pas décourageant. (Là je parle d'aspect purement visuel, d'impression première - et ça compte ! C'est la différence entre Proust et Marcel Pagnol)

Re: Codage du site ?

MessagePosté: 05 Jan 2017, 20:40
de Soriana
Quelqu'un peut-il me donner un coup de main en jQuery ?

Je veux utiliser
Code: Tout sélectionner
slideToggle
mais comme je débute, si cela fonctionne, en revanche c'est très moche, car quand le 'volet' descend, il pousse vers le bas le bloc d'en-dessous. J'imagine que c'est fait exprès, mais quel est le moyen pour que le 'volet' agisse comme une couverture, et pas comme une auto-tamponneuse ?

Voici le bout de code:

Code: Tout sélectionner
<script>
      $(document).ready(function(){
       $("#desert").click(function(){
        $("#textDesert").slideToggle("slow");
       });
         });
      </script>


'desert' est une image, et 'textDesert' est un texte qui se déploie sous l'image quand on clique sur cette dernière.

Je débute jQuery, avant d'aborder Javascript, mais je trouve qu'il y a peu de tutos bien faits et abordables.

PS: il se pourrait que j'ai découvert comment faire, en bidouillant :bravo:
Tout simplement, dans le CSS:
Code: Tout sélectionner
position: absolute

Par défaut, il est en
Code: Tout sélectionner
relative

Re: Codage du site ?

MessagePosté: 06 Jan 2017, 12:11
de chwal
Faut essayer de faire le max en CSS, car c'est facilement injectable.
Moi j'utilise stylish pour injecter mon css sur tous les sites que je fréquente, j'enlève ce qui me dérange ou alors j'adapte le style pour l'ergonomie.

Re: Codage du site ?

MessagePosté: 06 Jan 2017, 17:52
de Soriana
Je suis d'accord, le CSS est très puissant à la base. Mais dans mon cas, on me demande d'utiliser impérativement 1 fonction jQuery dans mon code (c'est pour un genre d'examen d'entrée dans une école de dev.) Ce que je fis. Et en plus, j'ai finalement remis l'effet "volet" en 'relative' ... (ça passe très bien sur un format iPhone) Comme quoi, seuls les imbéciles ne changent pas d'avis.

Re: Codage du site ?

MessagePosté: 13 Fév 2017, 16:40
de Germ1
Hey salut,

je viens de tomber sur votre discussion donc je me permets de répondre.
J'ai découvert jQuery il y a quelques mois. Et c'est vrai que ça peut être un peu déstabilisant au début (enfin pour ma part j'étais très perdu haha).
J'ai trouvé tutoriel jQuery sur ce blog et ça m'a beaucoup aidé pour comprendre comment fonctionnait cette bibliothèque de JavaScript. Ce tuto peut peut-être vous aider également.